IIQB Edificio T-13, Primer Nivel Ciudad Universitaria Zona 12 CP. 01012 Ciudad de Guatemala Tel.: 2476 9844
 
Unidad en Seguridad Alimentaria y Nutricional

La Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) se define como el estado en el cual todas las personas gozan en forma oportuna y permanente, de acceso a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar que coadyuve al desarrollo humano.

Los pilares básicos de la SAN son la disponibilidad, el acceso económico, el comportamiento alimentario y el aprovechamiento biológico de los alimentos.

Objetivos

General

  1. Generar y transferir conocimiento científico y tecnológico en el tema de seguridad alimentaria y nutricional en Guatemala

Específicos

  1. Ejecutar proyectos de investigación relacionados con los cuatro pilares básicos de la seguridad alimentaria y nutricional
  2. Promover la ejecución de proyectos de investigación relacionados con la seguridad alimentaria y nutricional, a nivel de pre grado y post grado.

Líneas de investigación

  • Disponibilidad de los alimentos
  • Acceso económico a los alimentos
  • Comportamiento alimentario
  • Aprovechamiento biológico de los alimentos

Su objetivo es promover, asesorar y ejecutar investigación en temas como la prevención de la desnutrición proteínico-energética en la madre y en la niñez menor de 5 años; prevención de la deficiencia de micronutrientes; seguridad alimentaria y nutricional a nivel local; consumo de alimentos; prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles. 

Coordinador: Dra. María Isabel Orellana Contacto:  miodem2003@yahoo.com

Listado de Investigadores

Selecciona el año: