IIQB Edificio T-13, Primer Nivel Ciudad Universitaria Zona 12 CP. 01012 Ciudad de Guatemala Tel.: 2476 9844
 
Estudios Integrales sobre Alimentos Autóctonos de la Región

Estudios Integrales sobre Alimentos Autóctonos de la Región

Información General

La unidad ha realizado proyectos de investigación en formación, estos proyectos pueden clasificarse en los siguientes tipos de proyectos: estudios etnobotánicos, determinación de la determinación de propiedades funcionales.

Objetivos

A corto plazo

  • Elaborar protocolos de análisis específicos
  • Recopilar y publicar la información generada
  • Gestionar recursos para investigación
  • Determinar la composición química de las plantas comestibles de Alta Verapaz
  • Realizar estudios colaborativos sobre alimentos de la región mesoamericana.

A mediano plazo

  • Recopilar información etnobotánica de los alimentos utilizados por las diferentes etnias que existen en Guatemala.
  • Generar la ecssicatae (colección de ejemplares herborizados) de las plantas comestibles autóctonas de Guatemala.
  • Determinar la composición química y nutricional de las plantas comestibles autóctonas de Guatemala.
  • Realizar estudios colaborativos sobre alimentos de la región mesoamericana.
  • Gestionar recursos para investigación en alimentos.

A largo plazo

  • Realizar propuestas sobre posible transformación y comercialización de los alimentos autóctonos de Guatemala.
  • Estudiar los efectos en la salud de las plantas comestibles autóctonas de Guatemala.
  • Formar un centro de documentación especializado en plantas comestibles autóctonas de Guatemala.

Líneas de investigación

La Unidad de Investigación y Estudios Integrales sobre Alimentos Autóctonos de la Región –UNIAR- trabajará en las siguientes líneas de investigación.

      -Estudios Etnobotánicos
 
      -Composición química de los alimentos
 
      -Composición nutricional de alimentos
 
      -Estudios fitoquímicos de plantas comestibles
 
      -Características funcionales de alimentos
 
    -Desarrollo industrial y comercial de alimentos
Coordinador: Licda. Julieta de Ariza. Contacto: jusal10@yahoo.es.

Listado de Investigadores

Selecciona el año:

1. Karla Cordón

Disciplinas científicas:
  • Ciencias naturales y exactas
 
Especialidad cientifica:
 
Proyectos ejecutados bajo su cargo:
 
Correo electrónico:
 
Intereses:
 
Experiencia:
 
Publicaciones:
 
 

2. Geraldina Velásquez

Disciplinas científicas:
  • Ciencias naturales y exactas
 
Especialidad cientifica:
 
Proyectos ejecutados bajo su cargo:
 
Correo electrónico:
 
Intereses:
 
Experiencia:
 
Publicaciones: